a liqueur made from an infusion of macerated fruit or fruit juice in a liquor (such as brandy) and often flavored with almonds
— nach Merriam-Webster
Diverse Varianten im WWW.
Grundprinzip: Quitten raffeln, mit etwas Zucker, ein paar Gewürzen und Alkohol ansetzen und mazerieren lassen.
Als Alkohol hauptsächlich „brandy“ angegeben, in zwei Fällen Rum bzw. „weißer Rum“, einmal Wodka. Gewürze meist Zimt, Macis, Ingwer, in einem Fall Sternanis genannt.
Bei The Kitchn wird Janet Grigson aus dem Jahr 1971 zitiert.
Ansatz 1 (20221006)
- 445 g Quitten, mit Kerngehäuse gewogen – auf dem Microplane Ribbon Grater geraffelt
- 2 Esslöffel Demerara-Zucker
- 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 kleines Stückchen Macis
- 500 ml Bio-Vodka
Kerngehäuse zu hart zum Raffeln, gehen in Apple Scrap Vinegar.
Alles in 1-l-Schnappbügelglas gefüllt.