Essig – Apple Scrap Vinegar

Apfel-Kerngehäuse & Schalen – nutzen statt wegwerfen – geht das?

Lose Angabe aus dem WWW:
Kerngehäuse und Schalen von 12 (Bio-) Äpfeln, 2 Esslöffel Zucker in 250 ml Wasser gelöst, alles in ein 1-l-Bügelglas, mit Wasser auffüllen unter den Rand. Mit einem Kaffeefilter und Gummiband verschließen, ein paar Tage warm stehen lassen bis es blubbert, dann 2 Wochen täglich umrühren. Wenn erste Fermentation durch ist, alles durchseihen, und wieder mit Kaffeefilter fermentieren lassen (ca. 4 Wochen).

  • 20221006 angesetzt (inklusive einige Quittenstücke/ -schalen/ -kerngehäuse)
  • 20221007 erstes Blubbern
  • 20221016 – Flüssigkeit ist trübe udn riecht deutlich sauer

Das Ganze schimmelt ggf. in Rekordzeit – sicher stellen, dass die Apfelschalen alle untergetaucht sind!